Разводка труб, бренды, фильтры и т.д.
#261 - 27 января 2016, среда
|
старожил
Сообщений: 3541
БХ 1Б
1498 дней назад
|
+1
Andrey12:Чем разводка по кольцу оптимальнее в данном случае (2-3 радиатора) - стоимость, обслуживание, может настройка? + Её не надо настраивать, она самобалансирующаяся. Посмотрите про петлю Тихельмана. Также не нужны балансировочные краны (ну и место, куда их ставить) - Доп. расход трубы
|
#262 - 27 января 2016, среда
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
0
Про петлю Тихельмана как раз на днях смотрел (не придал особого значения, т.к. подумал, что на стандартной двухтрубке при 2-3 радиаторах балансировка не настолько критична - наверное недооценил). Насколько прикинул в ней будет на одну трубу в линии больше (3 по моему плану, т.к. котел по факту расположен между двумя радиаторами) по сравнению с обычной двухтрубкой и балансировочные краны в ней не нужны так же как и в кольцевой - правильно понял?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 января 2016 в 16:36)
|
#263 - 27 января 2016, среда
|
старожил
Сообщений: 3541
БХ 1Б
1498 дней назад
|
+2
Andrey12, у Вас двухтрубка без петли получается в две стороны. Притом одна ветка короче. Эти ветки надо балансировать. Можно в принципе просто кранами на полотенцесушителе прикрутить. Я думаю, что будет работать. Кольцо от петли Тихельмана отличается только порядком подключения подачи и обратки. При обычной схеме от котла идут две трубы и они сразу подключаются к радиаторам, по порядку. При петле Тихельмана от котла идет только подача до первого радиатора, потом от этого радиатора уже идет подача и обратка к следующему. В конце от последнего радиатора обратка возвращается в котел. Я у себя делал именно петлю Тихельмана. Жалоб нет. Но я не такой уж специалист, может в данном случае и двухтрубка будет работать без настройки.
|
#264 - 27 января 2016, среда
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
0
Понятно, смотрю судя по плану отопления (из файла в профиле) у Вас все четко почти по периметру обошлось, т.е. затраты по трубам почти такие же если была бы обычная двухтрубка плюс преимущества. Набросал на быструю руку схему "по тихельману": http://pkvartal.com/upload/userfiles/2117/schema-otopl-timelm-156a8e3b5193b6.pdf - вышло где-то на 7м больше труб.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 января 2016 в 17:38)
|
#265 - 27 января 2016, среда
|
старожил
Сообщений: 3541
БХ 1Б
1498 дней назад
|
+5
Andrey12, ну да, как-то так... Я смотрю, у Вас там эркер? И всего одна батарея на комнату... Там надо приличный радиатор ставить, а то замерзнете... Попробуйте просчитать теплопотери, на сайте Valtec есть программа. Надо хоть приблизительно понимать требуемую мощность радиаторов... http://valtec.ua/document/calculate/
|
#266 - 28 января 2016, четверг
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
0
На выходных буду разбираться.
|
#267 - 28 января 2016, четверг
|
старожил
Сообщений: 137
ЛУ 6А
1503 дня назад
|
+1
Andrey12, на основные вопросы Стас уже ответил, но на мой взгляд, самый важный вопрос - сможете ли потянуть в финансовом плане все эти изменения? При нынешнем курсе, больше всего, отказался бы от этой затеи - очень накладно нынче и требует выделения довольно много свободного времени (так как большую часть работ придется выполнять самому, для все той же экономии и качества исполнения). Но если обоих в достатке, то в дальнейшем жалеть точно не будете. От себя немного добавлю: 1) все работы, если возможно, выполнить до заливки стяжки; если нет - то отказаться от стяжки в ванной, проще потом будет; 2) с нашей водой не помешал бы еще как минимум фильтр на 5 или 1 мк, а то потом может и не влезть, при его размерах (у себя сейчас над этим задумываюсь, как его установить); 3) как советует Стас на кухне я бы добавил еще одну тонкую батарею (возле стола - если стальные, то 11 типа) или теплый пол электрический; 4) менять батареи от застройщика, расчет покажет на сколько - у себя две от застройщика продал и купил по мощности ~ в полтора раза больше; 5) по звукоизоляции стояка - у себя сделал, на 10-15 % звук уменьшился, но основном фактором понижения выявился короб с плиткой вокруг него - в раза 2 тише вода проходит... Кстати есть знакомый хороший сантехник Сергей (в свое время очень выручил с инсталляцией) - если хотите обратитесь, цены у него приемлемые.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2016 в 14:15)
|
#268 - 28 января 2016, четверг
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
+1
Веталь, спасибо за комментарий. Да, дело конечно довольно накладное, один только коллекторный узел около 10 тыс грн выходит (даже больше с учетом повышающегося курса). Судя по текущим расчетам (время, финансы) думаю потяну - ближе к ремонту конечно будет виднее, может немного подкорректирую план, что-то куплю/сделаю позже (по мере наличия денег/времени). В этом году у меня два варианта: либо купить себе классный вел (и ограничиться базовым ремонтом) или вложить деньги в ремонт - думаю велосипед подождет) По поводу стяжки: в санузле не будет точно (задумано застройщиком), в остальных помещениях думаю штробить (в т.ч. для проводки электрики). Понимаю конечно, что лучше залить самому по всей квартире, но как-то не хочется морочиться с ней (десятки мешков, заливка, время на засыхание, лишние расходы и т.п.), хотя может не настолько все сложно - что скажите, насколько это накладно по финансам, времени, насколько вообще удовлетворительная стяжка от застройщика? За рекомендацию спасибо, если что-то не будет получаться думаю точно обращусь.
|
#269 - 28 января 2016, четверг
|
старожил
Сообщений: 137
ЛУ 6А
1503 дня назад
|
+1
Andrey12, у меня вся сантехника (трубы, фитинги, узел ввода, канализация) обошлась в районе 13-15 тис. грн, но курс тогда был 14 грн./Є; а сейчас сами понимаете По стяжке могу посоветовать, если нет возможности до заливки все проложить, то под сантехнику штробить недалеко от стены, а электрику по потолку пустить, так хоть большая часть стяжки целая останица; но тогда потолки - гипсокартоновые или натяжные. От застройщика стяжка - нормальная, кое-где потрескалась, но не существенно, у меня особых замечаний нет (хотя в некоторых домах люди жаловались...); Если самому заливать, то по финансам может не так и дорого, но по трудозатратам конечно накладно - у себя только керамзит заливал (~40 мешков), то в троем два дня расправляли и проливали его, чтоб схватился, ну и нужен кто-то кто в этом хоть какой-то опыт имеет - легче будет. Решать как лучше конечно Вам, я бы рекомендовал предварительно с Сергеем созвониться, может он посоветует как качественней и бюджетней сделать.
|
#270 - 28 января 2016, четверг
|
старожил
Сообщений: 224
ЛУ 2
1586 дней назад
|
0
Andrey12:В этом году у меня два варианта: либо купить себе классный вел (и ограничиться базовым ремонтом) или вложить деньги в ремонт Это сколько же сейчас велик стоит, если не секрет?
|
#271 - 28 января 2016, четверг
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
0
Веталь, ясно. Да, вот и у меня общая сумма по сантехнике где-то к 1 тыс евро уверенно приближается (сейчас где-то 700, но список еще не полный). raff:Это сколько же сейчас велик стоит, если не секрет?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2016 в 18:02)
|
#272 - 29 января 2016, пятница
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
0
Веталь:под сантехнику штробить недалеко от стены, а электрику по потолку пустить Так и думал изначально, а вот на днях посмотрел видео где специально проложили трубы отопления (Rehau+гофра) на расстоянии от стен под стяжкой (до заливки) в плане небольшого утепления пола. Соответственно в чем могут возникнуть проблемы: возможная неровность заливки штроб, трескание их, опасность пробивания, вообще дадут ли трубы под стяжкой в гофре какой-то минимум тепла? По электрике так же изначально планировал по потолку (как минимум дешевле, т.к. можно без гофр, и быстрее), но потом подумал может стоит штробы поделать, чтобы стены лишними проводами не захламлять в плане риска пробивания и т.п. - вообщем еще подумаю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2016 в 11:42)
|
#273 - 29 января 2016, пятница
|
старожил
Сообщений: 3541
БХ 1Б
1498 дней назад
|
+3
Andrey12:дадут ли трубы под стяжкой в гофре какой-то минимум тепла? Трубы в стяжке лучше хорошо утеплять. Это позволит не греть потолок соседям и сократить расход газа.
|
#274 - 29 января 2016, пятница
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
0
Ясно. Да нюансов тут конечно хватает, нужно будет детальней разобраться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2016 в 11:52)
|
#275 - 29 января 2016, пятница
|
старожил
Сообщений: 137
ЛУ 6А
1503 дня назад
|
+2
Если есть теплоизоляция (сверху гофры) по трубам отопления, то тепла они не дадут точно; в соседа в ванной идет без теплоизоляции, то тепло через плитку ощущается - но это по длине одного ряда плитки всего-то, смысла особого в этом нет - лучше теплый пол сделать тогда. По электрике: если есть стяжка - только по потолку, иначе после штробления стяжки - восстановить ее будет сложно, хотя тут лучше со специалистами поговорить - я бы не советовал ее штробить. В плане захламлять проводами - совсем не актуально, 90% всех электромонтажных работ так выполняется и особых замечаний нет. Главное чтоб вертикально от розетки до потолка проходили, а не по диагонали, как некоторые экономят кабель, так и будешь знать что в этом месте где розетка кабель проходит. Ну на худой конец мультиметром по стене находишь +-5 см...
|
#276 - 29 января 2016, пятница
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
+1
Веталь, убедили
|
#277 - 29 января 2016, пятница
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
0
Еще один небольшой вопрос, в плане той же стяжки. Под трубы отопления получается по любому прийдется штробить хоть и возле стены - реально и стоит ли договориться с застройщиком (прорабом), чтобы протянуть трубы (хотя бы только на отопление) до заливки стяжки на этапе стройки (самому или дать материалы с учетом наличия у них инструмента, что конечно вряд ли), и так же трубу ввода от счетчика в квартиру. Риски конечно есть: испортят, потопчут, украдут и т.п.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2016 в 14:21)
|
#278 - 29 января 2016, пятница
|
Администратор
Сообщений: 4842
9 дней назад
|
+2
Веталь:Главное чтоб вертикально от розетки до потолка проходили, а не по диагонали, как некоторые экономят кабель, так и будешь знать что в этом месте где розетка кабель проходит А еще очень полезно пофоткать с приложенной рулеткой всю проводку/трубы до штукатурки и сохранить это все в надежном месте. Тогда при навешивании мебели и прочего будет понятно где сверлить/забивать можно, а где нельзя. Веталь:Ну на худой конец мультиметром по стене находишь +-5 см А это как? Можно подробнее?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2016 в 14:31)
Отримати бонус за покупки в MoYo, Stylus, Yakaboo, Aliexpress, Rentalcars, WineTime... http://pkvartal.com/moneysave
|
#279 - 29 января 2016, пятница
|
старожил
Сообщений: 260
ЛУ 12
745 дней назад
|
+2
Админ:А еще очень полезно пофоткать с приложенной рулеткой всю проводку/трубы до штукатурки и сохранить это все в надежном месте. Тогда при навешивании мебели и прочего будет понятно где сверлить/забивать можно, а где нельзя. Да, фоткание тоже запланировал, дополнительно помещу в шкафчик вместе со схемой щитка, и тоже самое по трубам. Админ:А это как? Можно подробнее? Мультиметр-детектор скрытой проводки. Есть разные варианты и в комбинации с той же прозвонкой RJ-45 (можно пользоваться для определения нужных слаботочных кабелей при отсутствии маркировки, возможности прямой прозвонки, прохода по кабелю).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 января 2016 в 14:35)
|
#280 - 1 февраля 2016, понедельник
|
старожил
Сообщений: 137
ЛУ 6А
1503 дня назад
|
+2
Andrey12:Под трубы отопления получается по любому прийдется штробить хоть и возле стены - реально и стоит ли договориться с застройщиком (прорабом), чтобы протянуть трубы (хотя бы только на отопление) до заливки стяжки на этапе стройки (самому или дать материалы с учетом наличия у них инструмента, что конечно вряд ли), и так же трубу ввода от счетчика в квартиру. Риски конечно есть: испортят, потопчут, украдут и т.п. Andrey12, реально и, думаю, стоит, но только в случае, если поставить временные двери (чтоб не поворовали, а случаи были и не один) и контролировать этапы работы. У себя, в двух словах, делал так; приехал к ответственному по дому в отдел ПТО, взял его телефон и всех подрядчиков, оставил свой; Потом узнавал на каком этапе работы и как только зашли в дом электрики, взял отпуск на неделю - приехал установил двери (соседи со 2-й линии выручили - бесплатно отдали вместе с 3 ключами: два себе и один в ПТО, но с уговором, чтоб закрывали после себя и предупреждали меня, кто там работает) и сделал монтаж электрики. После этого прозванивал ПТО и за месяц до штукатурки и стяжки приехал, за пару выходных, проложил сантехнику (с подрядчиком договаривался, чтоб выделили одного человека). Ну и в дальнейшем приезжал кое-когда посматривал, все ли в порядке. По поводу потопчут - гофру нужно брать пожесче, хотя бы 750 Н/5 см (брал ДКС Серию 10 - для сантехники и отопления; Серию 9 для электрики) тогда за трубы не так страшно , а гофра, которая идет для сантехники (синяя, красная), очень мягкая оказалась, не для ПК-х подрядчиков по стяжке - угробят довольно быстро, на мой взляд. Админ:А еще очень полезно пофоткать с приложенной рулеткой Админ, прав - фоткать с рулеткой обязательно, я даже с фотками умудрился в одном месте, перебить кабель до звонка, когда прокидывал группу до бойлера (просчитался не много , пришлось паять )
|